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L'Unité en bref

Créée en 2012, l’UMR Herbivores est une unité mixte entre :

  • L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE)
  • L'Institut national d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement (VetAgro Sup).

Nous conduisons des recherches sur les bovins et les ovins ainsi que leurs systèmes de production. Nous avons développé une forte expertise sur les émissions de CH4, le bien-être animal, la valeur des aliments, et la qualité des viandes et des produits laitiers. Nous mobilisons nos compétences pour étudier :

  • L’efficience des animaux et des fermes, au travers d’études ayant pour objectif de caractériser les déterminants de l’efficience au niveau de l’animal (évaluation des aliments et valorisation optimale) et de systèmes agroécologiques (pratiques, autonomie alimentaire et gestion des ressources),
  • La construction, évaluation et prédiction des qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande, du lait, et des fromages, par des études sur les déterminants extrinsèques (en particulier les pratiques) et intrinsèques ainsi que la recherche de biomarqueurs des qualités,
  • La capacité adaptative et la robustesse des animaux, par des études sur les compromis entre fonctions biologiques, les déterminants de la robustesse (considérant en particulier les aléas climatiques et les mécanismes précoces) et les leviers pour améliorer le bien-être et la santé de manière intégrée (i.e. élevage de précision),
  • Les impacts environnementaux et services dus à l’élevage, comprenant des études pour caractériser (contribution relative des déterminants intrinsèques liés aux herbivores et aux pratiques d’élevage) et/ou évaluer les services écosystémiques (dans une perspective de durabilité) rendus par l’élevage et leurs impacts environnementaux (principalement les rejets de GES et d’azote).

Plusieurs approches sont mises en œuvre. Nous combinons des expérimentations sur animaux, l’utilisation de bases de données (en particulier pour la biologie intégrative ou des méta-analyses), de la modélisation (d’une fonction biologique, d’un système d’’élevage, d’une évaluation), des expérimentations à l’échelle du système ou encore le suivi de fermes commerciales (agriculture biologique ou conventionnelle). Afin d’élaborer des agroécosystèmes durables et innovants, nous explorons :

  • L’agroécologie dans l’élevage, pour intégrer les processus naturels dans l’élaboration de systèmes productifs équilibrés,
  • L’élevage de précision pour piloter au plus près les fermes et limiter ainsi les gaspillages,
  • Les partenariats avec le secteur privé pour stimuler l’innovation.

Membres de l’unité

  • 121 personnels titulaires dont 74 chercheurs et ingénieurs

  • 80 personnels non-permanents par an dont 20 doctorants et post-doctorants

Chaque année, l’UMR Herbivores produit environ 120 publications scientifiques et délivre 400 h de cours sur la nutrition animale, le comportement et l'élevage.

 

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